Rückblick auf das 60-jährige Vereinsjubiläum

60 Jahre hat unser Verein nun schon auf dem Buckel und immer noch treffen wir uns zum Schachspielen. Das musste natürlich gebührend gefeiert werden. Am 5.6 fand deshalb zur Feier des Tages ein Simultan-Turnier mit der rumänischen Schach-Großmeisterin Carmen Voicu-Jagodzinsky in den Räumen der Volksbank an der Niers statt.

Die Teilnehmer und Besucher des Simultanturniers

Hier der Artikel der in der Rheinischen Post, den Niederrhein Nachrichten und „Unser Straelen“ erschienen ist und das Geschehen zusammenfasst:

Mit 60 im besten Alter

Schachclub Straelen 1956 e.V. feiert sein Jubiläum mit Schachgroßmeisterin.
Als sich 1955 Straelener Bürger regelmäßig zum Schachspielen trafen, reifte sehr schnell die Idee, einen Verein zu gründen. Hans Muysers, Wirt der Gaststätte „Zum Gürzenich“ (am heutigen Standort der Sparkasse), gehörte zu ihnen, und so war die auch heute immer noch aktuelle Frage: „Wo können wir in Ruhe trainieren?“ schnell geklärt. Mit dem Drogisten Willi Paaßen, dem Verwaltungsangestellten Josef Peeters, dem Buchhalter Arnold Hillebrands und dem Angestellten Heinz Mehler bildete er den Kern der Straelener Schachspieler. Sie legten dann den Grundstein für einen Verein, der bis heute zu den etablierten Sportorganisationen in der Stadt Straelen gehört.

Carmen Voicu-Jagodzinsky, rumänische Schachgroßmeisterin und einzige Frau in NRW mit Trainer A-Lizenz

Der „Schachclub Straelen 1956 e.V.“ konnte schon kurz nach seiner Gründung am offiziellen Spielbetrieb des Schachbundes NRW teilnehmen und schickt auch heute noch jedes Jahr 2 Mannschaften ins Rennen um die Meisterschaften. Und heute wie damals stellt die intensive Jugendarbeit einen Schwerpunkt im Vereinsleben dar.
Am Sonntag, den 5.6.2016, findet zum 60jährigen Vereinsjubiläum in den Räumen der Volksbank in Straelen (Kuhstrasse 10) ab 10:30 h eine kurze Feier statt, zu der auch der Bürgermeister der Stadt Straelen sowie Vertreter der benachbarten Schachvereine eingeladen sind.

Mit tatkräftiger Unterstützung der Volksbank an der Niers hat sich der Vorstand um den Vorsitzenden Sven Hendriks etwas Besonderes für die Vereinsmitglieder einfallen lassen: Ein doppeltes Simultanturnier für Jung und Alt. Hierzu haben sie ein Spitzenpaar des Deutschen Schachs eingeladen.
Die rumänische Schach-Großmeisterin Carmen Voicu-Jagodzinsky, die mit einer aktuellen Wertungszahl von 2261 Punkten weltweit zu den TOP

Andreas Jagodzinsky, Leiter des Schach Leistungsstützpunkts Hemer

300 des Frauenschachs gehört, spielte sich schon in ihrer Jugend in die absolute Weltspitze und errang 1992 den Titel der Jugend-Weltmeisterin. Zwischen 2007 und 2013 spielte sie für die rumänische Nationalmannschaft und nahm an mehreren Europa- und Weltmeisterschaften sowie an Schacholympiaden teil. Gleichzeitig ließ sich die diplomierte Sportlehrerin zur Schachtrainerin ausbilden. Sie verfügt seit 2013 als einzige Frau in NRW über die A-Trainerlizenz und unterweist im Leistungsstützpunkt Hemer die jugendlichen Spitzenspieler des Schachbundes NRW.
Seit dem 1.1.2016 ist sie gleichzeitig Landestrainerin der Schachspielerinnen und Schachspieler des Schachbundes NRW.

Begleitet wird sie von ihrem Ehemann Andreas Jagodzinsky, der als Leiter des Leistungsstützpunkts Hemer erfolgreich als Jugendtrainer arbeitet. Mit einer Wertungszahl von knapp 2100 Punkten gehört er seit Jahren zu den Spitzenspielern in NRW. Er verfügt über die B-Trainerlizenz und hat sich in seinem Heimatverein Hemer auf das intensive Training mit Kindern und Jugendlichen spezialisiert.

Carmen Voicu-Jagodzinsky wird ab 11:00 h gleichzeitig gegen 25 Spieler des Schachclubs Straelen und befreundeter Schachvereine in einem Simultanturnier antreten. Wer gegen sie gewinnt oder ein Remis erzielt wird mit einem gemeinsamen Foto auf der Homepage des Vereins gewürdigt.
Andreas Jagodzinsky wird gleichzeitig mit Kindern und Jugendlichen des Vereins eine Trainingsstunde absolvieren. Anschließend spielt auch er simultan gegen sie und kann ihnen
(Ende des Artikels)

Erfolgreiches Turnier

Man spielt nicht alle Tage gegen eine Schachgroßmeisterin. Und so war die Vorfreude auf das Simultan-Turnier bei allen Spielern zu sehen. Nicht zuletzt brachte die Aussicht auf ein gemeinsames Foto mit der Großmeisterin die Spieler dazu ihr bestes zu geben. Am Ende schafften es folgende Spieler tatsächlich ein Remis zu erzwingen:

Herbert Holtappels – SC Kevelaer
Ralf Kruse und Fynn Pauls – SC Uedem
Otmar Miggelt – TTC Geldern
Hermann Basten, Michael Canders, Hans-Jürgen Rimbach – SC Straelen
Michael Horst – SC Straelen/SC Kevelaer

Herbert Holtappels-SC Kevelaer, Ralf Kruse, Fynn Pauls-SC Uedem, Otmar Miggelt-TTC Geldern, Hermann Basten, Michael Canders, Hans-Jürgen Rimbach, alle SC Straelen, Michael Horst, SC Straelen/SC Kevelaer. (Fynn Pauls und Michael Horst sind nicht auf dem Bild, sie beendeten ihr Spiel früher)

v.L.: Herman Basten, Ralf Kruse, Ottmar Miggelt, Andreas Jagodzinsky und Carmen Voicu-Jagodzinsky mit Sohn am Schachbrett, Michael Canders, Herbert Holtappels

Auch die Jugend durfte bei einer solchen Veranstaltung natürlich nicht fehlen. Die Kinder und Jugendlichen konnten sich von Andreas Jagodzinsky beim angekündigten Training inspirieren lassen.

Teile der Jugendabteilung des SC Straelen